Соевый белок: скрытый ингредиент, скрытая опасность

Соевый белок: скрытый ингредиент, скрытая опасность

За нарушение ПДД оплата штрафу онлайн возможна на https://fines.proizd.ua.

Почти все продукты питания, перерабатываемые в США, содержат сою и/или соевый белок. Соевый белок (концентрированная соя) используется для наполнения мяса, эмульгирования пищи и в качестве загустителя. Эти виды использования изменили пищевую промышленность. Продукты, которые никогда не содержали соевый белок — смузи, мороженое, замороженный картофель и выпечка — теперь могут содержать его.

Большинство компаний указывают соевый белок на этикетках, но этого не делают. В марте 2005 года Канадское агентство по надзору за пищевыми продуктами выпустило предупреждение об аллергии на «необъявленный соевый белок» в чизкейке определенной марки. Все восемь вкусов чизкейка содержали соевый белок, но он не был указан ни на одной из этикеток.

«Потребление этих продуктов может вызвать серьезную или опасную для жизни реакцию у людей с аллергией на соевый белок», — говорится в предупреждении.

Соевый белок часто является скрытым ингредиентом. Это потому, что у соевого белка много названий: гидролизованный растительный белок, изолированный соевый белок, концентрат соевого белка, текстурированный соевый белок, растительный белок, соевая мука, соевая мука, текстурированная соевая мука и тофу. Даже если раньше у вас не было аллергии на соевый белок, сейчас у вас может быть аллергия на него.

Испытывали ли вы дискомфорт после употребления фаст-фуда? Были ли у вас боли в желудке после еды в ресторане? Было ли у вас расстройство желудка после употребления пищи, приготовленной с соусом или рисовой смесью? Симптомы аллергии на соевый белок включают колит (воспаление толстой кишки), вздутие живота и сильную боль в животе. Эти симптомы могут длиться 24 часа и более.

По данным клиники Кливленда, у немногих взрослых аллергия на сою, но времена меняются. Все больше людей страдают аллергией на соевый белок из-за большого количества продуктов, которые его содержат. Вы не будете первым, кто обратится к врачу, потому что вас беспокоят язвы, и вы обнаружите, что у вас аллергия на соевые бобы.

Если вы не можете есть соевые бобы, возможно, вы не сможете есть аналогичные продукты. Центр пищевых и экологических заболеваний сообщает, что соевые бобы относятся к семейству бобовых, поэтому у вас могут быть «перекрестные реакции» с горохом, фасолью нут, лимской фасолью, черной фасолью, чечевицей, арахисом и даже пшеницей. Что ты можешь сделать?

Вы можете стать детективом пищевой маркировки. Прежде чем положить продукт в продуктовый магазин, прочитайте каждое слово на каждой этикетке. Покупки займут больше времени, но это разумный компромисс, чтобы не заболеть. Рецепты меняются, поэтому продолжайте читать этикетки даже тех продуктов, которые в прошлом были безопасными.

Ведите постоянный список продуктов, которых следует избегать. Делайте это на компьютере, если это возможно, потому что ваш список вырастет с десятков пунктов до сотен за несколько недель. Возьмите список с собой, когда пойдете за покупками. Когда вы едите вне дома, не бойтесь спросить официанта, есть ли в рецепте соевый белок.

Единственный способ «лечить» аллергию на соевый белок — избегать продуктов, которые его содержат. Лучшее, что вы можете сделать для себя, — это готовить еду с нуля. Выделите несколько часов каждые выходные (или когда это удобно) для приготовления еды. Например, приготовьте большую порцию супа и заморозьте большую его часть. Вы также можете заморозить отдельные обеды и порции в формах из фольги.

Наконец, всегда имейте под рукой средство для снижения газообразования, такое как Beano или Gax X. Ваш врач может помочь, но окончательная ответственность за аллергию на соевый белок лежит на вас. Хотя это требует бдительности, ваше здоровье и благополучие того стоят.