Происхождение скромного чайного листа

Происхождение скромного чайного листа

Согласно мифологическим басням, существует множество сказок о происхождении чая. Первый появился более 4500 лет назад. Второй китайский император Чен Сун (около 2737-2697 гг. До н.э.) сидел под деревом, пока его слуга кипятил воду. Лист с дерева наверху упал в кипящую воду, и Чен Сон попробовал отвар, и он ему понравился. Конечно, это было чайное дерево.

Еще одно легендарное происхождение чая происходит от Бодхидхармы, традиционного основателя школы буддизма дзэн. Японцы утверждают, что он привез с собой чай из Индии в Китай. Индийская легенда гласит, что после 5 лет семилетних медитативных упражнений на Господа Будду, Боддхи Дхарма начал чувствовать сонливость. Он тут же сорвал несколько листьев с ближайшего куста и жевал их, что не давало ему уснуть. Куст был
диким кустарником. В другой истории в этом роде он срывает брови, когда они начинают свисать, и бросает их на землю. Считается, что выросли 2 чайных дерева, которые не давали ему спать и бодрствовать.

Как бы то ни было, сырые листья чайного дерева, вероятно, использовались в пищу с самых ранних времен коренным населением Южного Китая. В китайском тексте 50 г. до н.э. упоминается, что чай готовили слуги. Историки и ученые считают, что чай выращивали в Сычуани примерно в 3 веке нашей эры. Есть много достоверных упоминаний чая в китайском словаре около 350 года нашей эры.

В 8 веке китайский писатель Лу Юй написал первую книгу о чае «Ча Цзин». В этой книге обобщены все накопленные на сегодняшний день знания о выращивании и приготовлении чая. Было много иллюстраций посуды для приготовления чая. Этой книге удалось дать мощный толчок к употреблению чая в высших классах. Некоторые говорят, что эта книга вдохновила буддийских священников на создание японской чайной церемонии.

Ранняя обработка чая.

В 4 веке свежие листья зеленого чая собирали, выжимали в лепешки и затем обжаривали до красноватого цвета. Эти лепешки крошили в воду и варили, добавляя при этом лук, имбирь и цедру апельсина. Этот чай считался хорошим средством от проблем с желудком, плохого зрения и многих других болезней, но, должно быть, это был действительно очень горький напиток.

Примерно в 8 веке чайные кубики кипятили с добавлением небольшого количества соли. Во времена династии Тан этот рецепт чая был национальным напитком правящих классов. Чай начал экспортироваться в Тибет, Турцию, Индию и Россию из-за его легкой транспортировки.

Первое упоминание о чае за пределами Китая и Японии было сделано арабами в 850 году нашей эры. Некоторые говорят, что они завезли его в Европу через порт Венеции. Португальцы проложили путь к проникновению чая в Европу еще и потому, что они исследовали морские пути в Китай еще в 16 веке. Священники-иезуиты, вернувшиеся с Востока, вернули в Португалию свои привычки чаепития. Голландские купцы тоже участвовали в этом деле. В 1610 году начались регулярные поставки чая в порты Франции и Голландии. В конце 17 века в торговлю вошла Английская Ост-Индская компания.