Португальская еда и кухня
Несмотря на долгосрочное влияние, которое она оказала на еду в таких далеких местах, как Макао и Гоа, португальская кухня крайне недостаточно представлена за пределами Португалии. Часто путают с испанской кулинарией, но на самом деле это совсем не так. В лучшем случае португальская еда — это простые безупречно приготовленные ингредиенты. Основанный на региональных продуктах, с акцентом на рыбу, мясо, оливковое масло, помидоры и специи, он предлагает сытные супы, домашний хлеб и сыры, а также неожиданные сочетания мяса и моллюсков.
Для относительно небольшой страны Португалия удивительно разнообразна в гастрономии. Регион Эстремадура, который включает в себя Лиссабон, славится своими морепродуктами — рыбный рынок в Кашкайше, недалеко от столицы, является одним из крупнейших в стране, а производство колбас и сыра в других местах добавляет еще одно измерение к национальной кухне. Алгарве, последний регион Португалии, добившийся независимости от мавров, расположенный на пороге Северной Африки, вносит свой вклад в многовековые традиции сладостей из миндаля и инжира.
Традиционная португальская кухня — это рыба, но португальцы издавна перенимают кулинарные традиции других народов. Эра открытий была вызвана страстью к экзотическим специям, и с тех пор, как Васко да Гама открыл морской путь в Индию на рубеже XVI века, они стали чрезвычайно популярными. Пери-пери, бразильская специя, пересаженная в бывшие африканские колонии, используется для ароматизации курицы и креветок. Приправы карри из Гоа распространены. Эти специи обычно используются очень экономно, что придает блюдам тонкий аромат и глубину. Именно эти влияния помогли сделать португальскую кухню настолько отличной от кухни других средиземноморских стран, и сегодня в Лиссабоне есть множество ресторанов, специализирующихся на кухнях старой империи, а также бразильские бары с соками.
Однако если есть что-то, что олицетворяет традиционную португальскую кухню, так это рыба. От обычного анчоуса до рыбы-меч, камбалы, морского леща, окуня и лосося — рынки и меню в полной мере раскрывают любовь Португалии к морепродуктам. В Португалии даже купленный на улице рыбный бургер наполнен ароматом. Бакальяу, соленая треска, португальская рыба, которая, как говорят, является основой около 365 рецептов, по одному на каждый день в году. Особенно примечательны два блюда. Bacalhau à Gomes de Sá, по сути запеканка из трески, картофеля и лука, является фирменным блюдом Порту и считается, пожалуй, лучшим рецептом бакальау в Португалии. Из Эстремадуры производят bacalhau á bràs, яичницу-болтунью с соленой треской, картофелем и луком.
Моллюски, в том числе моллюски (amêijoas) и мидии (mexilhões), также отличаются высоким качеством. Крабов и кальмаров часто фаршируют, а lulas recheadas à lisbonense (фаршированные кальмары по-лиссабонски) — отличный пример португальских морепродуктов. Посетители Лиссабона могут найти традиционные магазины у причалов, где продают улиток (карако).
Есть масса вариантов и для любителя мяса. Популярны эспетада, шашлык из говядины с чесноком на гриле, как и молочный поросенок (leitão). Cozido à portuguesa, одно блюдо из говядины, свинины, колбасы и овощей, отражает изобретательность традиционной кулинарии. Более необычное сочетание — это свинина и моллюски porco à alentejana (свинина в стиле Алентежу). Свинину также готовят с мидиями на катаплане, при этом вкус катаплана запечатлевается в воке. Между тем, город Порту может похвастаться tripa à moda do Porto (рубец в стиле Порту), предположительно наследие времен принца Генриха Мореплавателя, когда город остался только с рубцами после того, как снабдил корабли Инфанта едой. По сей день уроженцы Порту известны как трипейро, или едоки рубцов.

