ящики для инструментов своими руками - Brigada-Doma.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

ящики для инструментов своими руками

Инструментальный органайзер в виде ящика с извлекаемыми либо фиксированными отделениями. Этот вариант подходит для мобильных мастеров, перемещающихся для работы с разными заказчиками.

Ящик для инструментов своими руками — инструкции как сделать удобный и качественный ящик, предлагаем широкий выбор вариантов ящиков для любых целей и задач на фото примерах!

Ящик для хранения инструментов нужен каждому, кто занимается столярными или слесарными работами. Он необходим для сохранности при перевозке и быстрого доступа к нужному инструменту.

Производимые промышленно инструментальные органайзеры часто не удовлетворяют потребностей покупателей. Кроме того, они стоят слишком дорого.

Существует выход из этой ситуации – изготовление инструментального органайзера для слесарных и столярных инструментов своими руками.

Краткое содержимое обзора:

  • Инструментальные органайзеры
  • Инструментальный ящик
  • Простой инструментальный ящик в машину
  • Устройство
  • Этапы работы
  • Раскладной инструментальный органайзер
  • Фото ящиков для инструментов своими руками

– фанера или ОСП;
– деревянный брус;
– саморезы;
– столярный клей.

Инструмент

Ящик для инструмента – 4 варианта изготовления

Ящик для инструментов на сегодняшний день – это очень незаменимая вещь для каждого хозяина. У большинства из нас есть много разнообразного инструмента, которым мы, возможно, не сильно часто пользуемся, но тем не менее, храним его, так как без него не обходится не один ремонт. Для того чтобы инструмент находился в одном месте, и его было удобно транспортировать, мы используем специальные ящики . Зачастую мы просто покупаем их в ближайшем магазине, ассортимент и разнообразие позволяет это сделать. Но почему бы не изготовить его самому ? Процесс изготовления не слишком сложный, любой должен справится, тем более вещью, сделанной своими руками, куда приятней пользоваться нежели купленным вариантом. В данной статье будут описаны 4 разных способа изготовления ящиков, фото отчет прилагается.

Приступим к изготовлению!

Способ изготовления № 1

– фанера;
– сосновая доска;
– гвозди;
– столярный клей.

– имеющийся режущий инструмент;
– дрель;
– молоток;
– стамеска;
– ручной фрезер;
– линейка;
– карандаш;
– рулетка.

Первым делом нужно найти необходимый материал, для этого подойдет фанера или обрезки досок. Далее согласно представленному чертежу нужно произвести разметку, затем выпилить все детали корпуса. Нужно сделать специальные пазы, в которые будет ставиться перегородка, для этого используем ручной фрезер, или другой имеющийся инструмент .

На схеме изображены такие детали корпуса :

1 — стенка (2 шт.);
2 — боковина (2 шт.);
3 — дно;
4 — паз по толщине перегородки и глубиной в 1/2–1/3 толщины материала

Когда все готово, все элементы корпуса ящика следует отшлифовать. Далее собираем корпус воедино, фиксируем детали столярным клеем, а затем дополнительно крепим небольшими гвоздями.

Теперь изготавливаем перегородку для ящика, выпиливаем специальную ручку, для этого используем лобзик.

Способ изготовления №2

Для изготовления ящика своими руками нам потребуется следующее

– фанера или ОСП;
– деревянный брус;
– саморезы;
– столярный клей.

Инструмент

– имеющийся режущий инструмент;
– шуруповерт;
– линейка;
– карандаш;
– рулетка.

Берем имеющийся лист фанеры, на нем производим разметку, и согласно представленным размерам вырезаем крышку (рис.1), затем продольные царги (рис.2) и боковины (рис. 3).

Схема расположения деталей:

1 — крышка;
2 — царга;
3 — ручка;
4 — ножка;
5 — боковина.

Когда все готово, при помощи наждачной бумаги или шлифовальной машинки скругляем острые углы и зачищаем поверхность. Далее можно наносить защитное покрытие.

В конечном результате должен получиться вот такой необычный ящик для инструментов, который при необходимости сможет трансформироваться в обычный табурет, для этого достаточно перевернуть его и поставить на ножки, при помощи него будет удобно дотягиваться до нужного нам места, в тот момент, когда рост не позволяет этого сделать.

Способ изготовления № 3.

Ящик для юного мастера.

Ваш ребенок любит мастерить? Предлагаем вместе с ним изготовить небольшой ящичек ,где он будет хранить свой любимый инструмент.

Для изготовления ящика своими руками нам потребуется следующее

– 16 мм доски;
– круглый деревянный брус;
– саморезы;
– столярный клей.

– имеющийся режущий инструмент;
– шуруповерт;
– линейка;
– карандаш;
– рулетка;
– струбцины.

Для начала нужно взять имеющиеся доски с сечением 16 мм, далее производим разметку, согласно предоставленным размерам, после чего производим распил древесины на нужные нам составляющие части.

На чертеже представлены следующие детали:

1 — боковина;
2 — дно;
3 — ручка;
4 — стойка ручки;
5 — держатель.

Далее производим разметку тех частей, где будет происходить скрепление деталей, сверлим отверстия для саморезов.

При помощи наждачной бумаги шлифуем поверхность и убираем острые углы. Когда все готово начинаем соединять все детали между собой, сначала нужно соединить дно и боковины, затем по размеченным линиям ставим вертикальные стойки и одновременно ставим горизонтальную рукоять.

Фиксируем все при помощи клея и саморезов. Затем устанавливаем специальные держатели для отверток.

Теперь можно произвести покраску, цвет и покрытие выбираем на свое усмотрение.

Ящик для инструментов готов.

Способ изготовления № 4

Следующий вариант ящика для инструментов хорошо подойдет для переноски разного и нужного для нас оборудования, его внешний вид будет отличаться солидностью и надежностью.

Для изготовления ящика своими руками нам потребуется следующее

– доска не толще 12 мм;
– саморезы;
– столярный клей;
– ручка;
– уголки 8 шт.;
– защелка 2 шт.;
– петля 2 шт.

– имеющийся режущий инструмент;
– шуруповерт;
– линейка;
– карандаш;
– рулетка;
– струбцины.

Для изготовления ящика используем такую древесину как: сосна, липа или тополь. Наиболее оптимальной толщиной досок будет толщина 12 мм.

Для того, чтобы убедиться правильно ли сделан раскрой древесины, нужно сложить все детали в единую коробку.

Далее при помощи наждачной бумаги нужно отшлифовать все детали, зернистость бумаги берем 220. После этого желательно пронумеровать детали.
Начинаем собирать корпус воедино.

Сначала собираем нижнюю часть и крышку ящика, для удобства используем струбцины и угловые зажимы. Детали между собой фиксируем столярным клеем.

Закрепите высокую боковую часть на столе. Используйте пилу, чтобы распилить ее пополам вдоль линии. Две половинки – это высокие стороны ящика для инструментов.

Отметьте пилотные отверстия.

Пилотные отверстия полезны тем, что помогают гвоздям входить в древесину ровно. Все пилотные отверстия находятся на расстоянии 1 см от края. Поскольку толщина прибиваемых досок составляет 2 см, размещение пилотных отверстий на расстоянии 1 см от края будет держать гвозди по центру этих досок.

Расположение пилотных отверстий:

  • Ручка 2х5х30: на обоих концах, в середине ручки. (1×2 от угла)
  • Длинные стороны 2x10x30: на обоих концах посередине (4,5×1 от угла)
  • Два отверстия в ряд вдоль нижней части (10×1 с противоположных углов)
  • Высокие стороны 2x10x30: два в ряд вдоль левой части (2×1 от углов)
  • Два в ряд вдоль правой части (2×1 от углов)
  • Дно 2x10x26: отверстий делать не нужно

У домашних инструментов есть удивительная способность – теряться в самый неподходящий момент. Если молотки и отвёртки используются периодически, они хранятся где угодно: антресоли, полки шкафов, балкон.

Из фанеры

Ящики для инструментов из фанеры, сделанные своими руками, привлекают внимание интересным дизайном. Они удобны в эксплуатации и подчёркивают профессионализм и квалификацию домашнего мастера.

Удобный фанерный ящик с ручкой будет состоять из следующих элементов:

  • дно – размеры 450*200 мм, посредине прорезается неглубокий паз для поперечной перегородки;
  • стенки – выпиливаются в количестве 4 штук. Посередине торцевых элементов также прорезается паз;
  • поперечная стойка – рекомендуемая высота 400 мм, длина подгоняется по ширине дна с учётом боковин. Верхние углы стойки спиливаются, чтобы получилась трапециевидная форма.

Сборка выполняется по такой схеме. Для начала элементы корпуса склеиваются между собой, плотно прижимаясь друг к другу. Пока сохнет клей, в поперечной стойке выпиливается отверстие, которое будет выполнять функцию ручки, в верхней части можно приклеить деревянные плашки для удобства захвата. Далее стойка устанавливается в заранее подготовленные пазы, фиксируется клеем.

После завершения работ получается фанерный ящик под инструмент, удобный для переноски. Однако можно сделать конструкцию более функциональной. Для этого к поперечной перегородке приклеиваются деревянные плашки с заранее просверленными отверстиями, где можно поместить отвёртки, пассатижи, бокорезы и другие необходимые для выполнения домашней работы инструменты.

Чтобы ящичек не рассыхался, его покрывают несколькими слоями лаками. Для большей надежности при желании дно скрепляют со стенками уголками.

Для быстрого доступа к инструментарию следует правильно организовать систему хранения. Справиться с этим помогают органайзер и ящик для инструментов. Своими руками их изготавливают из массива дерева, фанеры, ДСП, различных видов пластика и жести.

Домашние разновидности

Для стационарного хранения инструментов подойдут открытые или закрытые стенды и вместительные комоды. В этих вариантах всё зависит от их места нахождения — гараж или квартира. В первом случае удобнее организовать на стене стенд нужных размеров, чтобы всё было в открытом и свободном доступе.

Для квартир подойдут конструкции с полками или выдвижными фанерными ящиками, шкафы и даже чемодан. В них можно разместить органайзеры и кейсы для электроинструмента и метизов. На дверцах и боковых стенках можно соорудить небольшие стенды. Чем правильнее организовано наполнение, тем дольше будет сохраняться порядок.

Для размещения основного набора инструментов, гаечных ключей, головок, болтов и гаек в качестве мобильных вариантов может выступать небольшая ёмкость с ручкой. При больших габаритах к ней можно прикрутить колёса. Затем следует выбрать материал, рассчитать приемлемые габариты, выбрать модель и вид крепежа, составить чертёж ящика для инструментов своими руками или воспользоваться готовыми предложениями. После этого можно приступать к изготовлению.

Помимо сохранности, инструментальный ящик своими руками помогает при выполнении работ. Его рассортированное наполнение, когда каждый предмет находится на своём месте, позволяет со временем находить всё необходимое, даже не заглядывая внутрь.

Стандартное размещение молотка, ключей и плоскогубцев занимает один большой отсек. Отвёртки вставляются в отверстия на горизонтальных планках.

Обжимаем загибы

Изготовление металлического кейса под инструменты

Металлический ящик для инструментов

Поговорим теперь о металлическом кейсе домашнего изготовления. Не делайте сразу вывод, что это невозможно. Конечно, самостоятельно сделать органайзер из металла под силу лишь опытному слесарю и при наличии специальных инструментов и соответствующего материала. Заводские металлические боксы, как правило, изготовлены из легких видов металла, таких как алюминий, чтобы сам по себе такой ящик не был тяжелым. В домашних условиях работать с алюминием сложно.

Металлический органайзер

В принципе, металлический ящик для – это громко сказано. Из металла будет изготовлена, скорее, обычная коробка. Материал, который понадобится для изготовления такого бокса – обычная мягкая оцинковка (толщиной около 0,3 мм). Из инструментов нам потребуется:

  • угольник;
  • штангельциркуль (разметочный);
  • заточенное небольшое керно или маркер;
  • линейка;
  • молоток;
  • наковальня (широкий металлический брусок);
  • напильник;
  • пассатижи.

Далее все по тому же сценарию: чертеж, разметка. Самое интересное, что все это можно делать прямо на листе оцинковки с помощью остро заточенного керна (или маркера), как угодно. Отмечаем затем маркером на металле те места, которые нам придется удалить.

Разметка на металле

После этого приступаем к обрезке, используя ножницы по металлу.

Отрезаем лишнее

После обрезки всего лишнего у нас получается вот такая сложная геометрическая фигура («крылатый прямоугольник»).

Заготовка

Теперь немного поработаем кузнецами. Для этого дела у нас есть наковальня, и, молоточком постукивая, загнем аккуратно краешки нашей заготовки. Лучше это делать не хаотично, а в определенном порядке.

Загибаем края заготовки

Сначала загибаем одну боковину, а затем загибаем другую.

Загибаем остальные части

Теперь боковинки по очереди.

Загибание торчащих лепестков

После этого займемся загибанием торчащих лепестков. Они сделают более жесткой саму конструкцию, и она не будет «играть».

Обжимаем загибы

Пассатижи можем использовать, чтобы завернуть торчащие детали на верхней части коробки.

После таких манипуляций следует хорошенько по всему изделию пройтись молоточком, отрихтовав его.

В данном случае получилась небольшая коробочка. Но ведь по этому принципу можно сделать аналогичную – побольше, и в итоге получится вот такой металлический ящик для инструмента.

Готовая коробка

Так что, при желании, все возможно.

Надеемся, что эта статья окажется для вас полезной, уважаемые читатели. Если в ваших инструментах порядок, то дополните его изготовлением обычного ящика для инструментов. Если же ваши инструменты не имеют постоянного «места жительства», то подумайте о том, чтобы соорудить для него двух- или даже трехэтажный «домик-трансформер». Попробуйте это сделать, и ваш инструмент всегда будет на месте, и вам самим будет приятно использовать в своем хозяйстве изделие изготовленное самостоятельно.

Источник – http://vsesvoimirykami.ru/yashhik-dlya-instrumentov-svoimi-rukami/

Источник – http://usamodelkina.ru/8737-yaschik-dlya-instrumenta-4-varianta-izgotovleniya.html

Источник – http://masterclub.online/topic/17010-yashhik-dlya-instrumentov-derevyannyi

Источник – http://drevogid.com/instrumenty/yashhik-dlya-hraneniya.html

Источник – http://pochini.guru/sovety-mastera/yashhik-dlya-instrumentov

Источник – http://kakpravilnosdelat.ru/yashhik-dlya-instrumentov-svoimi-rukami/

Ссылка на основную публикацию