ящик на балконе - Brigada-Doma.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

ящик на балконе

  1. Выбрать место для ящика. Чтобы определить ящик на свое место рекомендуется выбирать наиболее холодную часть балкона. Обычно, поиск такого места не занимает труда, но если с этой задачей возникли трудности, то в качестве альтернативного варианта можно выбрать самую пустующую зону помещения.
  2. Выполнить замеры. С помощью строительной рулетки необходимо измерить три основных параметра будущего ящика: высоту, ширину и глубины. При планировании места для хранения нестандартной формы, все изгибы и выступы также нуждаются в измерении. При выполнении этого шага общего плана, необходимо учитывать толщину материала, из которого будет изготовлен ящик, особенно если планируется делать его впритык со стенами помещения.
  3. Определение с размерами. Основные параметры ящика играют немаловажную роль – от них зависит, будет ли это только коробом для хранения, либо в дальнейшем станет еще и местом для сидения. В последнем случае предпочтительнее всего сделать ящик на балкон или лоджию заниженным и широким.
  4. Выбор материала. Для изготовления ящика своими руками материал играет очень важную роль. Для этого может быть использованы: панели МДФ, фанерные плиты, панели из ПВХ и многое другое. Основной критерий выбора материала – что будет храниться в ящике, и для каких дополнительных целей он будет служить. Если планируется лишь хранение овощей или домашних закруток, а сверху ничего не будет находиться, то подойдут даже панели из поливинилхлорида, которыми можно обшить металлический каркас ящика. В случае если короб на балкон сооружается и в качестве сидения, материал должен быть намного прочнее.
  5. Подготовить место. Балкон необходимо избавить от старых конструкций, если они есть, и очистить место для ящика. Только после этого можно приступать к основным работам.
  6. Сборка ящика. Собрать ящик своими руками довольно просто, если были выполнены предыдущие шаги, и в наличие необходимый материал и план разметки места для хранения. Однако, самый простой вариант, если пол играет роль дна ящика, а три стены помещения – боковыми стенками.

Удобный ящик на балкон своими руками: фото, варианты конструкций

Ящик очень удобен и полезен в функциональном плане, а также он не займет много места на вашем балконеМногие обладатели лоджий или балконов используют помещение в качестве кладовок для хранения старых вещей и домашних заготовок, и мало кто стремится создать из них домашнее место для отдыха. Однако продуманное обустройство пространства балкона или лоджии способно совместить несколько функций в одном помещении. Таким образом, диван или скамейка со встроенным ящиком не только привнесут уют, но и станут отличным местом для хранения.

Чтобы контролировать температуру внутри хранилища, его нужно оборудовать термометром. Если ящик достаточно большой, то стоит подумать о подсветке внутри.

Особенности конструкции

Прежде чем приступать к созданию небольшого погребка на балконе, нужно определиться, что именно в нем будет храниться, какого объема контейнер вам нужен. Это зависит от количества членов семьи, наличия дачного участка, пространства и конструкции самого балкона. Короб может быть величиной от небольшого контейнера до солидного шкафа во всю высоту помещения.

Ящик на балкон для хранения овощей – не просто коробка, он обязательно должен быть утепленным. Ведь зимой температура может опускаться сильно, в незащищенном контейнере плоды подмерзнут, испортятся.

Возможны несколько вариантов ящика:

  1. В виде обычного короба. В нем крышка открывается вверх, овощи загружаются сверху. Такие конструкции легко изготовить самостоятельно, их хорошо совмещать с лавкой.
  2. Ящик, оборудованный дверцами. Более практичный вариант, хотя в изготовлении сложноват.
  3. С выдвигающимися ячейками. Сделать самостоятельно его не просто, но в таком шкафчике удобно разложить все по местам, овощи не будут перемешиваться, мешать друг другу.

Конструктивно контейнер напоминает термос, он состоит из нескольких слоев: между стенками помещается утеплитель. Это может быть минеральная вата или пенопласт, даже опилки. Толщина «подушки» определяет способность конструкции выдерживать низкие температуры.

Вентиляция изнутри обязательна. Сверлить не со всех сторон. Те, что примыкают к стенкам балкона, лучше оставить в покое. Отверстия делать не больше 3 см в диаметре. Иначе овощи замерзнут. Сверлить в середине или вверху на стенках, чтобы земля от картошки не высыпалась наружу.

Виды ящиков для хранения

Его подбирают под интерьер балкона. Существует три вида:

  1. С выдвижными ящиками.
  2. В виде небольшого шкафа с боковыми дверцами (такие конструкции занимают только одну сторону лоджии).
  3. С вертикальной загрузкой. На верхней поверхности конструкции можно устроить место для отдыха, превратив контейнер в диван или лавку.

Самой популярной разновидностью является ящик с откидной верхней крышкой

Обычно выбирают третий вариант, поскольку он многофункционален. Но если балкон не предусмотрен как место для отдыха, выбирают один из первых двух видов.

Размеры зависят от объемов, которые предстоит хранить, и от площади самого балкона. Чаще изготавливают ящики со следующими габаритами: высота – 135 см, глубина – 65 см, длина – 1 метр.

Менее трудоемким и доступным методом считается покраска и лаковое покрытие. Индивидуальность ящику придадут нанесенные тематические рисунки или орнаменты.

Последовательность выполнение работ

  • Первоочередной задачей является подготовка элементов для основы конструкции.
  • Для этого следует нарезать четыре бруса, которые впоследствии будут располагаться изнутри по углам каркаса. Таким же образом подготовить материал для всех видов стенок. Главным условием данной работы является точность замеров и аккуратная резка.
  • Сборка боковых стенок. Для этого надо на горизонтально расположенных двух брусках, размещенных на соответствующем промежутке прикрепить саморезами доски. В результате этого получиться две сложенные боковые стенки. Сущность в том, чтобы они получились ровными, для этого нельзя забывать об уровне каждой доски.
  • Крепеж боковых сторон лучше произвести с посторонней помощью. Производить крепление надо исходя из того, для чего в дальнейшем еще будет использоваться ящик для сиденья. Доски могут крепиться как впритык, так и на расстоянии. Важно, чтобы зазоры между досками были одинаковыми. Это придаст виду ящика аккуратность.

  • Простым вариантом крепления днища, будет крепление двух брусков изнутри нижней части конструкции, затем к ним прибиваются поперечные доски.
  • Крышку стоит собирать отдельно, путем присоединения изнутри двух досок с внутренней стороны. Для полной надежности, желательно между поперечинами установить диагональную распорку, это позволит избежать перекосов щита. Такой простейший вариант крышки для ящика, сможет основательно использоваться как сиденье на балконе.

  • В завершении работы крепежа крышки, к поперечной стороне щита прикрепляется рояльная петля и соединяется с основной конструкцией. Для лучшего функционирования крышки и точной фиксации петли можно по сторонам установить шайбы. В целях удобства на верхние грани конструкции желательно наклеить уплотнители, они будут смягчать звук при закрытии крышки.
  • Для долгосрочной эксплуатации изделия, в местах соединения элементов желательно применять металлические уголки.
  • С лицевой стороны к днищу ящика желательно установить подножье, для предотвращения попадания пыли под него, а также приема дополнительной нагрузки.
  • После того как сиденье на балкон построено, можно переходить к декорированию.

Ящик – наиболее распространенная конструкция. Он выполняется по типу термоса, то есть состоит из двух коробов – внутреннего и внешнего – между стенками которых установлен утеплитель. Кроме этого ящик оснащается нагревательным элементом, мини – вентилятором для обеспечения циркуляции воздуха и реле для автоматического отключения подогрева.

Овощехранилище на балконе своими руками. Изготовление ящика

Ящик – наиболее распространенная конструкция. Он выполняется по типу термоса, то есть состоит из двух коробов – внутреннего и внешнего – между стенками которых установлен утеплитель. Кроме этого ящик оснащается нагревательным элементом, мини – вентилятором для обеспечения циркуляции воздуха и реле для автоматического отключения подогрева.

В качестве основного материала предпочтительнее использовать деревянные бруски 50*50мм и фанеру толщиной 10мм, утеплять – пенопластом или экструдированным пенополистиролом.

  1. толстый утеплитель «съест» больше пространства, зато надежнее защитит содержимое от промерзания
  2. с другой стороны овощехранилище будет выполнено с подогревом, поэтому недостаток утеплителя будет компенсироваться расходом электроэнергии

Оптимальный вариант – 10 см – при суровых зимах (-25°С), 5 см – при более мягком климате (-10…-15°С).

Совет: если застеклить, утеплить и обшить балкон изнутри, понадобится более тонкий слой утеплителя, да и балкон станет комфортнее.

Правильную температуру в овощехранилище обеспечит нагревательный элемент (лампочка «Ильича»). Оптимальным было бы его расположение внизу, у днища. Тогда циркуляция воздуха была бы естественной. Но у такого решения есть два существенных минуса:

  • во – первых, под днищем внутреннего короба пришлось бы оставить значительное пространство. С одной стороны это усложнило бы конструкцию, с другой – для равной вместимости конструкцию нужно было бы выполнить большего размера
  • во – вторых, нужно предусмотреть легкий доступ к нагревательному элементу. Ведь в случае поломки нужно быстро отремонтировать агрегат, чтобы наши овощи не замерзли. Расположение внизу под дном значительно усложнит процесс ремонта

Поэтому придется отказаться от нижнего положения ламп, а циркуляцию решить с помощью вентилятора.

Кроме этого важный момент – обеспечение высокой влажности. Так как температура воздуха снаружи ящика будет минусовая, то не следует ожидать, что такой воздух сможет отдать много влаги. Поэтому единственный источник влажности – то, что испариться из самих овощей. Следовательно, необходимо максимально сохранить микроклимат овощехранилища. В связи с этим наша конструкция предусматривает циркуляцию внутри, практически не привлекая внешний холодный воздух.

Изготавливаем внешний ящик

Итак, определив размеры конструкции «на местности», из брусков изготавливаем каркас нашего внешнего короба. Соединяем бруски мебельными уголками. Затем проходим их антисептиком.

Обшиваем стенки и днище короба фанерой. Чтобы отсечь холод, идущий от пола, из бруса делаем ножки для нашего ящика. Рекомендуется приподнять дно на 5-10 см. Утеплитель сначала приклеиваем к стенкам, потом укладываем на дно. Стыки и неплотности заделываем пеной монтажной.

Снимаем размеры внутри внешнего короба с утеплителем. Аналогично выполняем внутренний короб.

Установка нагревательного элемента и реле автоматического отключения

В качестве нагревательного элемента используем лампы накаливания мощностью 40 Вт в количестве 2 штуки. Располагать их будем у верхнего края ящика в противоположных углах. Для этого сверлим отверстия под провод и монтируем к бортикам два керамических патрона. Используйте именно керамические патроны, чтобы не произошло расплавления в процессе длительной эксплуатации. Проще всего установить такие, как на фото ниже.

В качестве вентилятора задействуем небольшой кулер для компьютерного процессора или подобный.

Автоматические реле проще всего использовать готовые заводские. Например микроприбор Искра-300-Б.
Как видите, его просто нужно закрепить шурупами, хвост с датчиком установить в ящик, присоединить провода от ламп и вентилятора к хвосту «нагрузка» (все нагрузки вешаем параллельно), и воткнуть вилку прибора в розетку. Обратите внимание на вольтаж вентилятора. Скорее всего потребуется подключать его через понижающий трансформатор. Датчик прибора заводим в самое холодное место у днища. Это один из нижних углов из тех, где вверху нет ламп. Приборы устанавливаем внутри ящика, а провода от них – выводим через отверстия в фанере внутрь. Укладываем их поверх утеплителя, не забываем надеть специальные гофрированные трубки. Вроде и на холоде короб работать будет, а нужно. Пожар – всегда непредвиденная ситуация. Короткое замыкание, реле из строя выйдет. В общем, береженого…)

Чтобы картофель в нашем овощехранилище не позеленел, нужно защитить его от прямого света лампы. Для этого можно использовать синие или черные заводские или окрашенные самостоятельно лампы или просто обернуть лампу толстой фольгой.

Верхний торец ящика зашиваем фанерой. Изготавливаем крышку: вырезаем фанеру по размерам верха наружного короба. Приклеиваем утеплитель, отступив от краев крышки на толщину стенок конструкции. Устанавливаем крышку на петли. Если утеплитель не дает закрыться крышке, слегка стачиваем его ножом.

Сверху крышку можно обить мягким войлоком, поролоном и т.п. и обтянуть тканью. Так наше овощехранилище превратится в удобную лавочку на лето.

Возможность обустройства балкона системами хранения в первую очередь зависит от его конструкции. А также полезно заранее продумать, что вы там планируете хранить.

Типы систем хранения

Сравнительно небольшие размеры балконов уже не проблема для создания удобных систем хранения. Нужно лишь удачно подобрать или спроектировать мебельные элементы.

    Стеллажи. Это самый простой по конструкции мебельный элемент. Представляет собой ряд открытых полок, закреплённых на держателях. Сделать такую конструкцию можно и самостоятельно при наличии минимальных навыков и набора заготовок ДСП или МДФ. Благодаря отсутствию задней и боковых стенок, он визуально не так загромождает пространство, как закрытые шкафы. Но хранить на них вещи или обувь лучше в коробках или упаковках. Это предохраняет их от запылённости и придаёт ухоженный вид балкону. Если открытые полочки и стеллажи встроить в ниши, то их можно закрыть занавесками – одновременно и дизайнерское, и функциональное решение.

Такой стеллаж можно купить в строительном гипермаркете

  1. Навесные полочки. Также бюджетный мебельный элемент. Установка и навеска полочек не требует особого умения. Удачно подобранные в соответствии с общим стилем открытые полочки – не только функциональные места хранения, но и удачный дизайнерский приём.
  1. Комоды. Многофункциональный мебельный предмет. Внутри можно разместить вещи для хранения, а сверху положить несколько подушек, плед и использовать как скамью или даже кровать.
  1. Пуфики. Усовершенствованный вариант комода с внутренним ящиком для хранения. Их можно купить, заказать или сделать своими руками. Пуфики могут иметь разную форму и конструкцию. Если позволяет место, можно расположить их в ряд или полукругом, создавая тем самым интересную композиции и дополнительное спальное место.
  1. Шкафы. Подобрать готовый вариант для маленького помещения сложно. Но возможность заказной мебели и современной фурнитуры практически не ограничивают владельцев балконов в выборе систем хранения. Они могут быть наполнены полочками, выдвижными ящиками, штангами для хранения одежды.

Отдельные шкафы визуально уменьшают размер балкона, зато представляют собой удобные и эстетичные места хранения. Встроенные системы хранения при грамотном расположении способны исправить неправильную геометрию помещения.

Для удлинённых балконов самым рациональным решением будет разместить встроенный шкаф от пола до потолка вдоль коротких торцевых стенок.

Шкаф купе на балконе

Если в помещении имеется естественная ниша, то это идеальное место для установки встроенной мебели. Часто пространство под подоконником остаётся незадействованным. В них можно разместить модули небольшой глубины. К тому же за счёт такого решения будет утеплена наружная стена.

При заказе или изготовлении такой системы на балкон нужно обращать внимание на системы открывания. Распашные шкафы имеют большее полезное место для хранения и лучший обзор содержимого. Основной недостаток – невозможность использовать пространство, которое занимает дверь в отрытом виде.

Двери-купе более удобны в этом плане, но механизм открывания скрадывает драгоценное место внутри корпуса шкафа.

Роль-ставни – очень практичное решение для шкафа на балкон. Они предохраняют содержимое от перепадов температур даже на холодных лоджиях, легко монтируются, открываются на любую необходимую высоту, и могут стать изюминкой интерьера в стиле «хай-тек» или «лофт».

    Шкафы для хранения овощей. Такие конструкции могут быть разной формы. Главное требования с ним – наличие системы вентиляции, внутренней изоляции, обеспечивающей необходимую температуру +1-+5 градусов, а также разделение на секции для разных видов продуктов. На рынке предлагаются готовые шкафы для хранения продуктов. Можно их изготовить и самостоятельно, а в качестве теплоизоляционных материалов применить пенопласт, пеноплекс, минеральную вату.

Ящик для хранения овощей утепленный пенопластом

Установка одних только элементов хранения поможет не только организовать места для размещения вещей, но и усовершенствовать общий дизайн балкона без больших материальных затрат, придать ему ухоженный вид, оригинальность и уют.

Как организовать идеальную систему хранения на лоджии, смотрите в нашем видео:

Источник – http://dekormyhome.ru/remont-i-oformlenie/ydobnyi-iashik-na-balkon-svoimi-rykami-foto-varianty-konstrykcii.html

Источник – http://balkonoff.help/yaschik-na-balkon/

Источник – http://bezkovrov.com/lodzhija-i-balkon/jashik-ovoshi.html

Источник – http://balcony-info.ru/obustrojstvo/yashhik-na-balkon-svoimi-rukami

Источник – http://sam.mirtesen.ru/blog/43869503131/Ovoschehranilische-na-balkone-svoimi-rukami-%E2%80%93-udobnyiy-i-byudzhe

Источник – http://balkon4life.ru/interyer/mebel/sistemy-hraneniya-na-balkon/.html

Ссылка на основную публикацию