ящик для электросчетчика своими руками - Brigada-Doma.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

ящик для электросчетчика своими руками

Входы и выходы для кабельной продукции уплотняются манжетами, для обеспечения внутренней герметичности короба. Чтобы не потребовалось для съёма результатов измерений постоянно открывать дверцу, напротив табло устраивается смотровое окно с прозрачным покрытием. Ящик должен снабжаться ушками для наложения пломб.

Как выбрать ящик для счётчика электроэнергии

Одно из обязательных требований организаций, контролирующих расход электроэнергии – размещение индивидуального прибора учёта снаружи помещения, в пределах доступа проверяющих сотрудников компании. Чтобы закрыть электросчётчик от попадания атмосферной влаги при установке на открытом воздухе, используется специальный ящик. Рассмотрим основные требования, предъявляемые к шкафу для электрического счётчика, особенностям выбора и установки бокса.

Розетка не обязательное оборудование. Но если у вас нет пока дома, а строительные работы только предстоят, я бы вам порекомендовал ее установить. Это позволит строителям использовать электрический инструмент, не прибегая к производству переходников.

Из чего состоит узел учета электроэнергии на столбе

Щит учёта электроэнергии уличный для трёхфазного счётчика предназначен для учета электроэнергии и защиты электрооборудования от перегрузок и короткого замыкания на отходящей линии в сетях с глухозаземленной нейтралью при напряжении 380 В (трехфазный)/ 220 В (однофазный). переменного тока с частотой 50 Гц.
Существует большое количество организаций, выполняющих эту работу. Цены, скажем прямо, кусаются. Поэтому, если у вас нет средств оплатить данную работу, попробуйте собрать уличный ящик для электросчетчика своими руками. Благо, все необходимое можно приобрести в специализированных магазинах. Далее я подробно расскажу как выглядит схема щита учета электроэнергии.

Ящик на столбе для приемного устройства

Прежде всего вам понадобится сам металлический ящик. При его покупке вы должны обратить внимание на следующие вещи:

  • Степень защиты ящика должна быть IP54. Если сказать проще, по периметру дверцы ящика должно быть смонтировано резиновое уплотнение, предотвращающее попадание влаги.
  • Размер ящика для 3 ф ввода 15 квт должен позволять разместить все необходимое оборудование. Чаще всего используют ящик размером 400х300х165.
  • В ящике должно быть стеклянное окошко, для возможности снятия показаний счетчика.

Ящик должен иметь защитную панель от случайного контакта с токоведущими частями отходящей линии.

Счетчик учета электроэнергии

При выборе счетчика обратите внимание на следующие нюансы:

  • счетчик должен быть указан в реестре счетчиков, допущенных к установке на территории России. Этот список можно посмотреть на сайте любой электросбытовой организации.
  • сейчас применяется многотарифная система оплаты, поэтому выбирайте счетчик, способный учитывать не менее трех тарифов.
  • счетчик лучше брать известных марок. Во-первых, это подтвержденное качество. Во-вторых, если он поломается вам будет легче его отремонтировать. В-третьих, у инженера, который будет принимать у вас работу, будет меньше поводов придраться.

В свой ящик я установил счетчик Меркурий 231 АТ-01.

Автоматический выключатель

В ящике необходимо установить два автоматических выключателя. Один перед счетчиком, другой после него. Параметры выключателя рассчитываются исходя из предоставляемой вам мощности. Формула, по которой рассчитывается автомат выглядит так: Ток (в Ампера) = выделенная мощность (в ваттах) / напряжение сети (в Вольтах). Если вам выделили мощность 5 Квт, то вам надо купить автомат: 5000 Вт / 220 В = 22,7А. Ближайший к этому значению автомат 25А.

Розетка для щита на столбе

Розетка не обязательное оборудование. Но если у вас нет пока дома, а строительные работы только предстоят, я бы вам порекомендовал ее установить. Это позволит строителям использовать электрический инструмент, не прибегая к производству переходников.

Нулевая рейка

В задачи нулевой рейки входит объединение всех нулевых кабелей, идущих от потребителей. При наличии в доме или в квартире заземления она также используется для коммутации жил заземления.

Чтобы прикрепить электросчетчик своими руками нужно равномерно распределить его и контактные пластины в щитке. После чего должно остаться немного места для крепления и удобного монтажа всех соединительных проводов. Затем нужно закрепить счетчик и пластину, а потом начинать делать разводку проводов. Для этого нужно вести фазу от электросчетчика сразу на автомат, который предназначен для электроплиты. Если ее нет, то на любой другой. Для этого извлеките жилу красного или коричневого цвета из кабеля, это делается с помощью аккуратного обрезания ножом.

Электрощит своими руками

Если нет опыта в данной сфере, то лучше всего делать щит по уже проложенным проводам, и когда все цепи учтены. Для начала необходимо разработать чертеж, по которому будут производиться все последующие работы. При разработке чертежа щита необходимо учитывать все детали и расположение всех предметов.

Для изготовления щита понадобится:

  • ящик, автомат защиты;
  • УЗО, дифференциальные автоматы;
  • контакторы, реле.

Изначально необходимо приобрести правильный ящик из качественного нержавеющего металла или пластика. И перед началом установки нужно сделать дополнительное освещение рабочей зоны. Для удобности используйте стол, на который можно разложить все детали, чтобы они не мешались и были всегда под рукой. На столбе или стене сделайте 2 кронштейна, чтобы в дальнейшем на время прикрепить ящик с неподключенными проводами. Корпус щита необходимо подготовить для работы. Для этого вырежьте отверстия на стенах ящика для проводов и прикрепите DIN-рейки. Затем снимите дверцу и присоедините устанавливаемые кронштейны. После чего можно временно установить его на место, тем самым проверив его ниши.

При обнаружении дефектов необходимо устранить их, предварительно сняв ящик. Также необходимо провести автоматику и проверить все перемычки. Затем производите установку щита и электросчетчика.

Монтируется в помещении в РЩ (распределительный щит). Предназначен для защиты внутренней проводки и автоматических выключателей. Защищают от остаточных перенапряжений, которые прошли через класс «В». Самый распространенный вариант, который устанавливается наиболее часто.

ОПС что это и для чего?

И так продолжим разбирать сборку щита учета электроэнергии на 220В. Следующим элементом, который мы рассмотрим, будет элемент под названием ОПС (Ограничитель импульсных перенапряжений). Предназначено данное устройство от входящих перенапряжений (например, молнии). Но для корректной работы требует заземления. В щит устанавливается параллельно вводного автомата (далее на схеме будет показано подробно). Принцип работы данного устройства заключается в том, что при перенапряжении ОПС создает внутри себя короткое замыкание, вследствие чего отключается вводной автомат, тем самым преграждая дальнейший путь перенапряжению в вашу домашнюю сеть, а ток, который прошел, сбрасывает на заземление. Считается, что данный прибор одноразовый и после перенапряжения он выходит из строя. Выглядит он как обычный однополюсной автомат только за место «флажка» выключателя на нем находиться индикатор рабочего состояния (когда он зеленый значит, прибор исправен если красный, то он вышел из строя). Если вы подключаете к электросети новый дом, то установка ОПС обязательна. Если же просто ремонтируете проводку, то данный вопрос остается на ваше усмотрение. ОПС подразделяются на три категории: «B», «C»,«D».

Класс «B»

Монтируется на ввод в помещение в ГРЩ (главный распределительный щит.) Является защитой от ударов молний и перенапряжений.

Класс «С»

Монтируется в помещении в РЩ (распределительный щит). Предназначен для защиты внутренней проводки и автоматических выключателей. Защищают от остаточных перенапряжений, которые прошли через класс «В». Самый распространенный вариант, который устанавливается наиболее часто.

Класс «D»

Устанавливается непосредственно на потребитель. Защищает потребитель от высокочастотных помех и перенапряжений, которые прошли через класс «С».

Надо учесть три вещи: климатическое исполнение (УХЛ), категория размещения (2), степень защиты от пыли и воды (IP54 или выше).

Самодельный электрощит

Всем привет.
подавал заявку на техприсоединение, тех условия выдали спустя 2 (два) месяца, по-моему нарушение .
Так вот в них (в техусловиях) ни слова про то, какой должен быть щит. В связи с чем у меня вопрос: Разрешается ли устанавливать самодельный щит на фасаде здания, при том что сам щит будет защинен от атмосферных осадков (будет установлен под навесом)?

В тех условии должно быть указано ограничение мощности и выполнение подключения. Раз нет ограничений берите по максимуму
Все щиты обычно сами и собирают, но лучше обратится к специалисту. Шкаф на улице должен быть герметичный > IP54

Переделка зарядных устройств и не только

Самосборный или самодельный (т.е. ящик сами будете варить)? В последнем случае смысла около нуля. Какая начинка будет в щите?

taisuganovo написал :
Разрешается ли устанавливать самодельный щит на фасаде здания, при том что сам щит будет защинен от атмосферных осадков (будет установлен под навесом)?

Надо учесть три вещи: климатическое исполнение (УХЛ), категория размещения (2), степень защиты от пыли и воды (IP54 или выше).

Ящик собираюсь варить сам

taisuganovo написал :
Ящик собираюсь варить сам

Чем готовые не устраивают?

Начинка как и положено при трехфазном вводе АВ, счетчик, ОПН, УЗО, групповые АВ.
Так же в ящике буду разделять PEN на PE и N/

Жаба душит

Марсик Юрка
А если я добьюсь того, что ящик будет герметичный то тогда можно да?
Просто есть знакомые у которых руки растут из правильного места, вот они то и пообещали сварить ящик, причем сказали что будет ни чем не хуже что продаются в магазинах.

taisuganovo написал :
А если я добьюсь того, что ящик будет герметичный то тогда можно да?
Просто есть знакомые у которых руки растут из правильного места, вот они то и пообещали сварить ящик, причем сказали что будет ни чем не хуже что продаются в магазинах.

Так можно и лучше сделать! А если есть доступ к порошковой окраске или автомалярке – еще и выглядеть будет здорово! Но затея имеет смысл лишь в том случае, если все указанные работы Вам выполнят бесплатно.

taisuganovo написал :
А если я добьюсь того, что ящик будет герметичный то тогда можно да?

Обычно, когда говорят “ящик для улицы”, всё сводят к герметичности. А на самом деле кроме этого должна быть устойчивость уплотнения (резинки на двери) к влажности, материала к морозу и солнечному свету и пр.
Примеры:

  • На одном заводе (ПО Элтехника) повесили на улицу ящик собственного изготовления. Сталь, порошковая краска, IP54. Но вскоре резинка, уплотняющая дверь, раздулась и лопнула вдрызг. Оказалось, что эта чудо-резинка, пригодная для наклеивания на импортном станке, впитывает влагу, а мороз её разрывает. То есть герметичность есть, а категория размещения – явно не 1 и не 2.
  • Шкафы Spacial 3D. Сталь, порошковая краска, IP66. Но производитель пишет, что разработаны для внутренней установки.
  • Шкафы Spacial 3DX. Нержавейка, IP66. Тоже для внутренней установки.

Юрка написал :
Обычно, когда говорят “ящик для улицы”, всё сводят к герметичности. А на самом деле кроме этого должна быть устойчивость уплотнения (резинки на двери) к влажности, материала к морозу и солнечному свету и пр.

Более того, у ящика наружной установки и конструкция отличается от ящика внутренней установки – стараются максимально уменьшить возможность попадания струй воды сверху на уплотнительные швы за счёт наплыва всех стенок над лицевой плоскостью дверцы ( по-крайней мере, делается заподлицо ). Все швы наружных ящиков выполняются непрерывным сварным швом. Какие-либо сквозные отверстия тоже исключаются, включая отверстия для болта заземления и монтажные отверстия для крепления ящика. Для установки и крепления ящика предусматриваются специальные кронштейны и проушины приваренные к задней стенке ящика на стадии изготовления. Кроме этого, большое значение имеет толщина листа, из которого ящик изготавливается для обеспечения необходимой жёсткости и возрастает с увеличением габаритов конструкции. Использование специальных силовых запоров – отдельная тема .

Декорация под картину

8 идей для электрического щитка, которые оправдают его присутствие в интерьере

Настя, мы столкнулись с проблемой, возможно несущественной, но все же малоприятной. Ремонт закончен, в коридоре появился новый электрический щиток. Муж покупал бокс для него в Леруа Мерлен и считает его прекрасным. Но на мой взгляд, он выглядит ужасно! Не вписывается в интерьер, отвлекает от идеи, бросается в глаза своими казенными формами. Существует ли возможность его как-то задекорировать?” Елена

На ваши вопросы отвечает дизайнер Анастасия Проклова

Елена, спасибо за вопрос! Конечно можно. Я с Вами совершенно согласна, бокс для электрического щитка в своем техногенном исполнении выглядит совсем не привлекательно. И в таком виде он не предназначен для внешнего использования.

Самая правильное решение переместить техническое устройство в стенной шкаф. В это случаем никакой декорации не требуется. Щиток в неприглядном боксе находится внутри шкафа, при необходимости, вы открываете створку и снимаете показания счетчика. Это идеал. Но далеко не всегда такой вариант возможен. Хотя бы потому, что не все прихожие могут вместить в себя шкафы. Иногда это просто открытые вешалки. А счетчик в прихожей — почти закономерность. В это случае бокс в интерьер надо вписывать. Я постараюсь собрать все возможные варианты декорирования, из которых Вы сможете выбрать то, что подходит Вашему дому.

Дизайнерские двери для бокса

Как для скрытой, так и для открытой систем установки можно использовать специальные щитки. Конкретно те, что на фото, — родом из Греции, отвечают всем требованиям стандартов, на рынке присутствует ассортиментная линейка — их можно купить в любом исполнении, подобрав соответствующий оттенок дерева. Они смотрятся строго и солидно в соответствующем интерьере.

Возможно, для Вашего интерьера это будет самое доступное и стильное приобретение, тем более, что решение “утопить” счетчик в стену, у Вас уже осуществлено. Но прихожая в Вашей квартире небольшая. Подумайте над следующим вариантом.

Зеркальное решение

Зеркало в прихожей необходимо. Есть вариант заказать зеркальную дверцу на петлях в обрамлении МДФ панелей, например, нужного цвета.

Никто никогда не догадается, что скрыто за зеркалом, которое плотно прилегает к стене.

Декоративные двери

Иногда интерьер требует какого-то особого решения. Тогда можно подумать о такой декоративной детали, как дверка для электрощитка.

В зависимости от размера щитка такие дверцы можно подобрать в магазинах или сделать на заказ. Хорошая идея использовать фасады для кухонь. В крупных строительных магазинах есть огромный выбор.

Декоративные короба с AliExpress

На любимом многими китайском портале иногда можно найти интересные варианты. Минус в том, что некоторые из них совсем недешевые, и доставка, как вы знаете, совсем не моментальная.

Несложно сделать такой короб и самостоятельно, если вас устраивает стиль кантри.

Декорация под полку или шкаф

На этапе создания проекта я часто предлагаю заказчику варианты декорирования технических объектов под функционал. Например, это может быть мебель. Ее делают на заказ, что называется “по месту”.

В этом случае надо заранее понять, какой функционал ожидается от этого пространства и подбирать или заказывать мебель под эту идею. Тогда можно декорировать щиток под шкаф или полки, и иметь полную гарантию того, что щиток не испортит интерьер.

Читайте статьи на похожие темы:

Декорация под картину

Очень распространеный и легкий вариант. На фото показаны промышленные варианты с коробом и различными креплениями.

Декор с помощью картины совсем несложный, если электрощиток не выступает из стены. Выберите понравившееся изображение или готовую картину и повесьте ее, как обычно вешают картину. Крепление на петлях, бесспорно, удобнее, в этом случае доступ к счетчику становится легче. Но поскольку показания снимаются не каждый день, вариант с традиционным креплением не будет вызывать сильных неудобств.

За одной из этих картин прячется наш электрощиток. Угадайте за какой?

Декорирование под ключницу

Они вошли в моду совсем недавно. Это то “забытое старое”, которое преподносится каждый раз как новое и модное. Раньше, когда ключи были огромные и тяжелые, ключницы были в каждом доме, их размещали около двери как обязательный элемент. Их много в массовой продаже. Но есть совершенно невероятные авторские, которые переведут интерьер в разряд luxury.

Этот декор электрощитка я позаимствовала на портале Ярмарка Мастеров. Автор Михаил Силаев.

Декорация под обои или панели

Декорировать панелями можно в том случае, если вы заранее продумали такой вариант. Из этого же ряда — наклеить на щиток обои, если они имеют рисунок, вставка не будет бросаться в глаза. При крашенных стенах можно использовать этот же метод, покрасить дверцу и раму технической детали в нужный цвет. Еще вариант — сделать витраж с подсветкой. Достоинство этой маскировки в том, что она… увлекательна. Близкая по технике идея — мозайка на дверце из кусочков плитки.

Собственно, для декора щитка подойдет и любое объект, за которым он может “спрятаться”. Обратите внимание на самое первое фото в этой статье!

Как думаете, где скрывается электрический щиток)? Вы не поверите! За часами.

Этот список возможных идей декора для техногенных конструкций, далеко не полный. Можно отвлечь внимание от неприглядных деталей с помощью освещения или сделать на нем акцент, если интерьер выдержан в одном из лаконичных индустриальных стилей. Но все остальные приемы сложны в осуществлении. Они требуют вмешательства специалиста и значительных переделок. Я буду рада помочь! Присылайте ваши вопросы, будем разбираться, вдохновляться и творить!

Источник – http://pouchetu.ru/interesnoe/yashhik-dlya-schyotchika-elektroenergii

Источник – http://www.ocenin.ru/kak-sdelat-shhit-ucheta-elektroenergii-svoimi-rukami/

Источник – http://tvoygarazh.ru/obustrojstvo/yaschik-dlya-schetchika-elektroenergii-ulichnyj.html

Источник – http://stroimdoom.ru/elektrika/kak-sobrat-shhit-ucheta-elektroenergii-220v/

Источник – http://mastergrad.com/forums/t139093-samodelnyy-elektroshchit/

Источник – http://blog.postel-deluxe.ru/eksperty/8-idey-dlya-elektricheskogo-shchitka-kotorye-opravdayut-ego-prisutstvie-v-interyere/

Ссылка на основную публикацию